FC2ブログ

ヒビヨキヒビ

日々のこと いろいろ。

今日の空

そら雲

きれいなそら雲が広がっていた。
撮らせていただいている、そんなかんじ。

今日は5296。たまにはシャウトして(笑)
  1. 2008/11/05(水) 21:29:16|
  2. 未分類
  3. | コメント:0

みんな、みんな、mother's

昨日のことです。
PROP'S FESTIVAL という催しに行ってきました。
家具作家さんたちが集まって、投売りするという(笑)
本当にいいものがお値打ちで買えてほくほく。木の匙とか陶器の鉛筆とか・・・^^
丁寧なもの作り、そしてとても楽しんで作ってられる方ばかりで、なんだか胸を打たれました。いいなと。

催しの趣旨はカンボジアの子どもの支援だとか。
現地の子どもたちが安全な暮らしができるように。。

プロップス

関係ないけど、数日前から目の不調。今日には節々が痛く、頭痛、微熱が出てきた。やけに眠いし。風邪ではない。きっと秋の花粉のせいやと(笑)
  1. 2008/11/04(火) 21:53:07|
  2. おでかけ
  3. | コメント:6

早起き

澄み切った冷たい空気が頬にあたる。でもなぜかぽかぽかしていて。
一日の終わりなのか始まりなのか。人の動きに目がいったり。
残念ながら曇っていて星は見えず。流れ星見れたら最高なのになぁ。

あじさい
  1. 2008/11/02(日) 19:29:01|
  2. 日記
  3. | コメント:4

鎌倉

そして、鎌倉。
この日はすばらしくいいお天気で、鎌倉を散策。
お目当てのカフェを目指して、江ノ電に乗って長谷へ。
鎌倉2
駅からの落ち着いた町並みをぷらぷら歩き
鎌倉3
小道を抜けると海が!
鎌倉4
古い日本家屋のカフェ、縁側にちゃぶ台、瓢箪の飾りが最高!かわいい手ぬぐいがいっぱい。
鎌倉5
おにぎりランチを。瓢箪の形のお漬物。瓢箪??
鎌倉6
スイカ模様のスーパーボールのような実をつけている植物を発見。なんだろ?巨峰みたいな感触でした。
鎌倉7
ミルクホールというオトナな喫茶店へ。オトナなショット(笑)
鎌倉8
こちらも一応オトナです(笑)
鎌倉9
絵になる喫茶店。
鎌倉10
鶴岡八幡宮へ。七五三の着物を着た子どもなどで賑わっていました。
「八」の字は鳩が向かい合ってるんです。だから鳩サブレー。大仏はここにあると思っていたけど違った。。
鎌倉11
他に古道具屋さんに行ったり、お菓子を買ったり、鎌倉を満喫したのでした。

なんでこんな写真ばっかなんやろうね(笑)傾いてるし・・・。
写真はともかく、楽しい旅でした!おわり。

  1. 2008/11/01(土) 21:36:55|
  2. 伊勢・東京旅行2008
  3. | コメント:6

もみじ市 2days

もみじ市1
話が前後しますが、もみじ市
こっちではそんなに名が知られていないけれど、よく見かけてたもみじ市。春にぴさんが行ってたので、次は絶対に行こうと決めてました。
なんたってすごいメンバーなんだもの。
もみじ市10
もうすっごいすっごい人でした。オサレなひとばかりで。30分前に着いたのに、長蛇の列。うう、出だしからへこむ。

一番に、大好きな菓子研究家の桑原奈津子さんのところへ。本の通りとても素敵な方でした。お菓子もおいしかった!

もみじ市5
なんとあのkur@riが!知らずに行ったんですが、人気店のようです。1時間も並んで(ぴさんが)ふわとろチーズケーキをゲット。めちゃうまやった。和歌山のカフェに行ってみたいなぁ。
もみじ市3
レモネードのお店や・・・
もみじ市6
果樹園のりんごとラフランス。
もみじ市4
オーダーメイドの靴屋 uzuraさん。すっごいよかったなぁ。ぴさんは嫁uzuraの靴にノックアウト(笑)

もみじ市7
2日目(笑) 
ファミーユというお店のスープ・ド・ポアソンが忘れられないおいしさでした。
写真では何が何やら分かんないけど、海鮮スープにチーズを溶かしてアリオリソースをつけたバケットを浸して食べるというもの。分かんないな(笑)フレンチです。すごうまでした。お店は茨城ですって・・・。

あとは、写真家の椿野恵理子さんとお会いできたことも嬉しかったし、寺澤太郎さんの青空写真館にはガツーンと(笑)

もみじ市8
最後にはtico moonのミニライブ。よかったわぁ。
もみじ市2
2日ともあいにくの空模様だったけど。のんびり過ごす風景も。たーまちゃーん(笑)
もみじ市9
ふと見ると、踏まれても踏まれても負けないクローバー。あらためてすごいなと。

あーほんま楽しかった。行ってよかった~。
  1. 2008/11/01(土) 21:27:52|
  2. 伊勢・東京旅行2008
  3. | コメント:2

石けん型出し

ゴートミルク石けん1
石けん作りで使った鍋や道具類を翌日洗いました。
一日経つともう石けんになっていて、スポンジでゴシゴシすると泡立ちます!
作った時はまだ石けんになりきってないので、ただの汚れ。石けん作ってるのに、石けん使って洗うのはなんだかなぁと思うので、いつもこうやって洗います。
ただし石けんになっていても、まだアルカリ度は高いのでゴム手袋は必ず!
ゴートミルク石けん2
気になる石けんは・・・私はヨーグルトの容器を使ったのでぴっちりと固まっていてそのままでは出そうになかったので、冷凍→結露で型出ししました。牛乳パックの方はビリビリと破ってすんなり出来たのでは。前回のマルセイユ石けんよりは固く、出しやすいと思います。
三角形のかわいい石けんになりました。おにぎりみたい!
石けんの型にしたくて食べたんですもん(笑)
切った断面にお気に入りのハンコを押すとかわいいですよ^^
これから光の当たらない涼しいところで1ヶ月乾燥・熟成します。初めに加えた水分とアルカリ度を下げるためです。待ち遠しいですねー。
ゴートミルク石けん3
かわいいおしり(笑)
  1. 2008/11/01(土) 16:51:03|
  2. 石けん
  3. | コメント:5
前のページ