ヒビヨキヒビ

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パン教室

今日は前から楽しみにしていた
feel like homeさんのパン教室へ行ってきました。
とても人気のお教室なので、なかなかタイミングが
合わなかったのだけど、初めての参加でワクワクです。
一緒に参加したのは上級者うーやん

今日のパンは、黒米パンと甘納豆ブール。
ホシノ丹沢天然酵母を使います。
(初参加者には集中攻撃個別指導あり。)

先生が前もって一次発酵をしておいたものを、
丸めて成形していきます。
パン生地って柔らかくて気持ちいい!
今日のパンは水分が多いので手にくっつく。
上級者うーやんも手にくっついていて安心した(笑)

これは二次発酵後の甘納豆ブール。
切れ目を入れると、ロールパンナちゃんみたくなった(笑)

IMG_3261.jpg

パウンド型に入れた、黒米パン。
ふっくら膨らみました。

IMG_3266.jpg

蒸気をたくさん入れて、焼き上げます。
う~ん、いい匂い!

IMG_3284.jpg

外はカリッと、中はもっちり。

IMG_3269.jpg

先生作のパンを試食させていただきます。

IMG_3276.jpg

蒸し春巻きと中華風サラダも一緒にいただきます。
おいしーー!

IMG_3290.jpg

パン作りって楽しーなぁ。
こりゃみんなはまるわけだ。
粉の種類がすごくたくさんあるのにもびっくりしました。
奥が深いパン作りです。

家で焼けるように、お持ち帰り生地もあるんです。オトク^^
明日、ちゃんと焼けるかな・・・。
  1. 2009/09/29(火) 23:25:08|
  2. おいしい
  3. | コメント:3
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コメント

本物の上級者の他のお2人は
手に生地がくっついてませんでしたね・笑
私はくっつき過ぎて
他の方より、パンが小さくなったかも・笑

きょうちゃんの、切れ目入れたパン。。。
包帯巻いた人みたいって
先生が言ってたね。。。

次回は、、、メロンパン作りたいなぁ☆
  1. 2009/09/30(水) 00:00:31 |
  2. URL |
  3. うーやん #JFPbBaAw
  4. [ 編集]

粉によっても味が変わるからね~
はまるぞ~(笑)

ホシノ、おいしいでしょ?
  1. 2009/09/30(水) 20:34:05 |
  2. URL |
  3. ぴんきー #dVwIfZxM
  4. [ 編集]

うーやん
手にいっぱいくっつけていたうーやん。
先生に取ってもらっていた姿に笑ってしまった(笑)
包帯巻いた人・・・焼いたら怖くなったね(笑)

私も今度はメロンパン作りたいな。

ぴんきーさん
パン作り、楽しいわぁ。
いろんな粉、集めたくなるわぁ。
ホシノ、おいしいねー^^
  1. 2009/09/30(水) 21:17:11 |
  2. URL |
  3. 響 #lMBqkpAs
  4. [ 編集]

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