ヒビヨキヒビ

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昨日のせっけんと今日のせっけん

昨日のせっけん教室で作った、はちみつせっけん。
24時間保温後、様子を見たら硬くなっていたので、
牛乳パックをビリビリとやぶりました。
少し柔らかいものの、すんなり出て来てくれました。
素直ないい子です(笑)

IMG_8276.jpg

三角にカットしてみました。
タテに斜めに切って、半分ずつ。
端っこは切り落として丸めて。

IMG_8277.jpg

1ヶ月間、涼しい場所で熟成・乾燥させます。
忘れた頃に出来上がり!




そして、今日作ったせっけん。
初めて使う、めちゃめちゃ高価で良い油を大量投入。
透明のオイルがあっという間にグレープジュースのように
なってびっくり。
最終的にトマトジュースになりましたが(笑)

IMG_8272.jpg

どんなせっけんになるのか、楽しみー。
  1. 2010/04/28(水) 20:02:20|
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